中国绿车榜,我选择!
方法学

中国绿车评估方法学(2015)主要参考美国能效与经济委员会(ACEEE)绿色汽车评估体系,根据中国汽车产业发展及标准与政策实施情况,在中国环境友好汽车评估方法学(2006)基础上进行更新与修订。

中国绿车评估系统基于中国绿车评估方法学,对汽车整个生命周期(燃料生产及储运、汽车生产和汽车使用三个环节)造成的环境损害进行计算,得到量化的评估结果。其中,汽车的油耗水平、整备质量和尾气排放是三个核心参数。依据车辆的公告排放水平标准对年度所有车型进行绿色得分和蓝色得分计算,并选择各类别绿色得分前30的车型进行污染物排放耐久值核算,最终依据绿色得分排名顺序得到中国绿车榜。

绿色得分是中国绿车榜排名的主要依据,它体现了汽车综合环境影响,得分越高越环保,它主要基于全生命周期评价汽车温室气体及污染物排放的环境损害,利用汽车燃料消耗量、污染物排放量及整备质量等参数进行归一量化评估;

蓝色得分是中国绿车榜排名的次要依据,从2016年开始,中国绿车榜采用“蓝色得分”指标取代“雾霾指数”,蓝色得分基于雾霾指数进行换算,主要体现汽车尾气污染物排放所引起的环境健康影响,蓝色得分越高,车辆的尾气污染越小。2016中国绿车榜以国六排放标准限值(征求意见稿)作为汽车尾气排放环境健康影响基准来计算蓝色得分,未达到国六排放标准车型的蓝色得分为零;

燃料成本是车型的辅助性参考评价指标,通过综合中国本土的实际驾乘因素,评估汽车在一年内使用燃料的经济性成本。





关于我们
  年度报告
  在媒体中
  绿车活动
  方法学
  关于iCET